Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Научные разработки Национального исследовательского ядерного университета МИФИ
(№12 [402] 01.12.2022)

Разработан спутник для отслеживания стихийных бедствий

2 ноября 2022 г.

В лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ разработан Наноспутник "Святобор-1", и предназначен для отслеживания лесных пожаров и иных стихийных бедствий в рамках проекта "Space-π" программы "Дежурный по планете", объединяющей космические проекты для студентов и школьников.  Для выполнения своей миссии космический аппарат будет оснащён тепловизионной камерой, которая позволит быстро выявлять пожары и иные тепловые аномалии на поверхности планеты, и цветной камерой видимого диапазона - такая камера позволит производить съёмку выявленных пожаров и иных объектов с разрешением 15-17 метров на пиксель (в зависимости от высоты орбиты).  

Космический аппарат будет оснащен плазменной двигательной установкой VERA (также разработанной в НИЯУ МИФИ), которая позволит корректировать и поддерживать орбиту спутника во время его работы, а также снизить орбиту в конце срока службы для ускорения сгорания наноспутника в атмосфере, снижая таким образом проблему накопления космического мусора.

НИЯУ МИФИ активно привлекает к работе учащихся к проектам в рамках программы "Дежурный по планете". В программе участвуют студенты бакалавриата и магистратуры института ЛаПлаз, а также ученица 11 класса школы № 2083 Ульяна Французова, которая проводит в лаборатории научную работу по оптимизации магнитной системы плазменного двигателя.

2 ноября на базе компании "Спутникс" (входит в состав Sitronics Group) прошло тестирования спутника с полезной нагрузкой. В ходе тестирования бортовой компьютер спутниковой платформы без проблем соединился с камерами полезной нагрузки, разработанной в лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз МИФИ. Успешно были получены тестовые кадры как видимого, так и дальнего инфракрасного диапазонов. После предварительного тестирования на электронную совместимость блок полезной нагрузки установили внутрь платформы для проверки на механическую совместимость. Сборка прошла без проблем, полезная нагрузка идеально встала на предназначенное для неё место. Уже собранный спутник без проблем осуществил фотосъёмку.

После теста блок полезной нагрузки вернулся в лабораторию.  В ближайшее время предстоит настроить оптику для получения максимально детализованных снимков, а также установить обновлённую версию плазменного двигателя, над которой работает дочерняя фирма НИЯУ МИФИ - ООО "Лазер Ай».

Фотографии можно взять по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/XX7wW1RkdgUz3A

Нажмите, чтобы увеличить.
Предварительное тестирование совместимости электроники полезной нагрузки с электроникой спутниковой платформы
 

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Предварительная сборка спутника МИФИ Святобор-1
 

*

15 ноября 2022 г.

Секунде дадут другое определение 

15 ноября 2022 года в Версале (Франция) открывается XXVII Генеральная конференция по мерам и весам, которая должна будет принять «дорожную карту» по переопределению единицы времени секунды. Скорее всего, переопределение секунды в системе СИ будет дано в 2030 году – об этом сообщили российские ученые на недавно прошедшей в НИЯУ МИФИ Международной школе «Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах-IV». 

Современное определение «секунда – это длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между сверхтонкими подуровнями основного состояния атома цезия 133», принятое на XIII Генеральной конференции по мерам и весам 1967-го года, основано на длительности периодов излучения, которые соответствуют переходу между сверхтонкими структурами основного состояния атома цезия. Но с тех пор в точности измерений частоты атомных переходов произошел прогресс, поэтому возникла необходимость переопределения секунды в системе СИ – новое определение будет основано уже на длительности перехода в оптическом диапазоне. 

Напомним, что на XXVI Генеральной конференции в 2018 году определение 1967-го года было слегка модифицировано. «Вместо длительности периодов излучений фиксировалась частота излучения, а секунда определялась как величина, обратная данной цифре. Но в принципе это приблизительно одно и то же, – рассказал Главный научный сотрудник Отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты ВНИИФТРИ  Виталий Пальчиков. – Уже появились оптические стандарты частоты, и точность измерений этих стандартов как минимум на два порядка выше, чем точность измерений атомной частоты в цезии. Поэтому и возникла необходимость переопределения единицы времени секунды, поскольку прогресс в увеличении точности для атомов цезия фактически исчерпал себя. Это объясняется не несовершенством измерительных возможностей для определения частоты переходы, а с объективными физическими условиями. В частности, связанными с радиочастотным диапазоном для определения секунды и, соответственно, с параметрами этого перехода».

В настоящее время точность измерений для цезия составляет 1,2 *10 -16 – это относительное выражение для точности, и прогресса на сегодняшний день не намечается. Этот результат был получен несколько лет назад. В то же время соответствующая характеристика наиболее точных образцов оптических стандартов частоты в оптическом диапазоне составляет приблизительно несколько единиц 18-го знака (*10 -18), что уже на два порядка выше. Поэтому если исходить из того, что частота определяется через длительность периодов излучения, то соответствующее увеличение точности измерений в оптическом диапазоне приводит к увеличению точности определения секунды. 

На сегодня существует 9 «кандидатов» для переопределения единицы времени секунды в системе СИ: иттербий, алюминий, ртуть и ряд других элементов. Чтобы выбрать один из них, была разработана «дорожная карта», требования которой должны быть выполнены ведущими мировыми лабораториями времени.

Наиболее важное требование – точность измерений оптического стандарта частоты, претендующего на переопределение единицы времени секунды должна быть не хуже 5 единиц 18-го знака. Далеко не во всех метрологических лабораториях, даже самых «продвинутых», имеются такие стандарты частоты. Во ВНИИФТРИ ведутся работы в этом направлении.

Еще одно важное условие для нового определения секунды: территориально разнесенные (то есть не находящихся в одной лаборатории, а на определенном расстоянии друг друга, вплоть до разных континентов) оптические стандарты частоты должны пройти сличения. Здесь очень важно разработать средства сличений удаленных стандартов частоты в оптическом диапазоне. 

Кроме того, оптические стандарты частоты должны вносить вклад в формирование международной атомной шкалы времени на регулярной основе. Сейчас же, согласно оценкам Международного консультативного комитета по времени и частоте Международного бюро мер и весов ситуация проработана только на 30 %. 

Еще одно серьезное требование связано с тем, что для оптических стандартов частоты существенны эффекты общей теории относительности. Это означает, что для того, чтобы проводить сличения территориально удаленных стандартов, необходимо учитывать гравитационный потенциал. Если сравнивать показания стандартов частоты в разных городах или странах, необходимо озаботиться тем, насколько отличается в этих местах гравитационный потенциал. Следовательно, нужно создавать гравиметры, позволяющие измерять гравитационный потенциал – это также одно из важнейших направлений отечественных разработок, осуществляемых во ВНИИФТРИ.

«На сегодня есть три варианта «дорожной карты» по введению нового определения секунды. Самый оптимистичный вариант предполагает выполнение всех требований к 2026 году, второй – к 2030 году, и третий – к 2034 году – заключает Виталий Пальчиков. – На предварительном рассмотрении этого вопроса на заседании консультативного комитета по времени частоте было озвучено мнение, что, вероятно, на XXVII конференции Генеральной ассамблеи будет принят второй вариант развития событий – то есть, переопределение секунды следует, скорее всего, ждать в 2030 году».

*

21 ноября 2022 г. 

Российский и венгерский университеты создадут совместный бизнес-инкубатор 

21 ноября на площадке «Атомэкспо» Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и университет Дунайварош (Венгрия) подписали Меморандум o взаимопонимании и продолжении сотрудничества.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность во взаимодействии в подготовке кадров и просвещении в области мирного использования ядерной энергии. Университеты намерены способствовать академической мобильности как своих преподавателей, так и обучающихся, вести совместные исследования и готовить научные публикации.

Также предполагается создание студенческого бизнес-инкубатора, который призван помочь формированию сообщества профессионалов, обладающих комплексными навыками системного управления. Кроме того, такой бизнес-инкубатор будет инструментом продвижения инноваций на предприятиях атомной отрасли.

Со стороны НИЯУ МИФИ подпись под Меморандумом поставил ректор университета Владимир Шевченко, со стороны Университета Дунайварош –  ректор Иштван Андраш.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

На фото: На подписание Меморандума.Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко (второй справа), ректор университета Дунайварош Иштван Андраш (в центре), проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин (крайний справа)

*

23 ноября 2022 г.

Главному атомному вузу России исполняется 80 лет 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

23 ноября исполняется 80 лет главному 2атомному» вузу России – Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ»

Ровно 80 лет назад, в разгар войны, в ноябре 1942 года, Совнарком принял решение о создании Московского механического института боеприпасов, из которого сегодня вырос НИЯУ МИФИ.

Уже в 1945 году вуз был «подключен» к советскому атомному проекту и с тех пор является ключевым вузом ядерной отрасли. Однако сегодня это уже не только ядерный вуз, он готовит кадры для широкого круга высокотехнологичных отраслей. В 2008 г. НИЯУ МИФИ стал одним из первых в России Национальных исследовательских университетов. Сегодня НИЯУ МИФИ – опорный вуз Росатома, Роскосмоса и Росфинмониторинга, партнер многих компаний (таких как «Ростех», МТС и «Лаборатория Касперского»), участник более 40 международных научных коллабораций (включая ЦЕРН). Располагая обширной филиальной сетью, НИЯУ МИФИ работает в 14 регионах России и двух странах СНГ (Узбекистане и Казахстане).

Среди выпускников МИФИ – Лауреат Нобелевской премии Николай Басов, министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский, министры по атомной энергии РФ Виктор Михайлов и Александр Румянцев, космонавты Сергей Авдеев и Николай Руковишников, десятки академиков (в том числе нынешний вице-президент РАН Юрий Кульчин).

В 2022 г. он занял 96-е место в глобальном рейтинге World University Ranking по версии RUR, войдя в «алмазную лигу» лучших университетов мира и оказавшись вторым среди российских вузов. В большинстве российских национальных рейтингов НИЯУ МИФИ входит в ТОП-5, занимая 1 место в рейтинге «Forbes Качество образования». В университете учатся сотни иностранных студентов из десятков стран мира.

Традиционно являясь ведущим научным центром в таких сферах, как ядерные, ускорительные и лазерные технологии, университет также стал площадкой для развития новейших научных направлений – биомедицине, радиофотонике, кибербезопасности.  При университете создан Дизайн-центр микроэлектроники полного цикла, ведутся работы по разработке отечественных версий научных и измерительных приборов, а также отечественного программного обеспечения. НИЯУ МИФИ одним из первых в стране запустил образовательную программу в сфере квантового инжиниринга.

Среди недавних разработок, созданных в стенах МИФИ, – плазменный двигатель для космических спутников, методика создания идеальной капсулы для адресной доставки противораковых лекарств, мюонный томограф для дистанционного обследования атомных реакторов.

В НИЯУ МИФИ создана и развивается система непрерывного образования, при университете действует Предуниверситарий в составе двух Университетских лицеев, а в настоящее время идет работа по организации системы Кадетских атомных образовательных кластеров (КАОК).

Сегодня НИЯУ МИФИ это:

16 филиалов, в том числе 2 зарубежных 

Более 7 тыс учащихся на московской площадке и более 16 тыс. – в филиалах

Более 2700 сотрудников Московской площадки и более 2500 – в филиалах

96-е место в глобальном рейтинге World University Ranking по версии RUR

34 место в мире в рейтинге U.S. News & World Report Physics

1 место в рейтинге «Forbes Качество образования».

2 университетских лицея

10 институтов

76 кафедр (и 122 кафедры в филиалах)

68 лабораторий

Более 40 международных научных коллабораций

1222 поступивших на бакалавриат и специалитет в 2022 году

Более 2600 участников студенческих олимпиад и конкурсов по направлениям МИФИ

*

28 ноября 2022 г.

Запатентован новый способ диагностики лейкозов 

В России выдан патент на изобретение «Способ распознавания структуры ядер бластов крови и костного мозга». Авторы патента – сотрудники и учащиеся НИЯУ МИФИ, а также врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина.

Суть изобретения заключается в новом способе диагностики опасных онкологических заболеваний – острых лейкозов на основе компьютерного анализа данных микроскопических исследований крови и костного мозга. Это уже не первая разработка кафедры компьютерных медицинских систем № 46 НИЯУ МИФИ, основанная на интеграции световой микроскопии и компьютерной обработки информации. Способы обработки информации, описанные в новом патенте, используются в разработанном в НИЯУ МИФИ компьютерном диагностическом комплексе «Атлант».

Бластными клетками называют недифференцированные, незрелые клетки крови и костного мозга, отличающиеся от других клеточных элементов своим строением (в особенности строением ядра). Возрастание количества таких клеток – характерный признак острого лейкоза, при котором бласты вытесняют нормальные клеточные элементы. Именно на их выявление и направлен новый метод.

Авторы патента – В.Г. Никитаев, А.Н. Проничев, Н.Н. Тупицын, В.Ю. Сельчук, В.В. Дмитриева, А.Д. Палладина, А.В. Козырева, М.А. Соломатин, Е.А. Дружинина, М.С. Майоров, Е.В. Поляков, Б.Б. Батуев, О.Н. Будадин. Среди них три врача из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина, по совместительству преподаватели кафедры компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ, два студента и три аспиранта этой же кафедры.

В сфере цифровизации диагностики онкогематологических заболеваний учеными кафедры компьютерных медицинских систем уже получено девять патентов, подготовлены и защищены две кандидатские диссертации (вторая – в 2022 году; внедрение результатов диссертации позволило сократить время постановки гематологического онкодиагноза на 30%)..

Кафедра продолжает совместные работы с лабораторией иммунологии гемопоэза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В ближайшей перспективе планируется создание национальной российской эталонной базы клеток крови и костного мозга для онкогематологии и создание на ее основе базовой отечественной системы морфологической диагностики.

*

Константин Фрумкинначальник отдела по работе со СМИ

Национального исследовательского ядерного университета МИФИ

Тел. +79163323577

 


Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum