Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Естествознание
Из истории изучения и применения лекарственных растений
(№9 [63] 08.05.2001)
Автор: Иван Акопов
Иван  Акопов
Растения в лечебных целях использовались людьми с незапамятных времен. Особенно были распространены лекарственные растения у древних народов: в Ассирии, Египте, Китае, Индии, Греции и Риме. В средние века они широко применялись в арабских странах, в Средней Азии, в Закавказье, особенно в Армении и Грузии.

На развитие медицины в Армении оказала воздействие классическая греческая медицина. Однако через сравнительно небольшой отрезок времени она, как пишет академик Л. А. Оганесян, "блеснув на закате своей былой славы появлением нескольких талантов (Аэзий, Александр Трилийский, Павел Эгинский), неудержимо пошла к своей полной и безвозвратной погибели. На смену греческой медицине выдвинулась рожденная под ее же влиянием и во многих отношениях составлявшая ее естественное продолжение медицина арабов... Замечательно, однако, что в отличие от других крупных народов-завоевателей арабы в созданной ими огромной торговой империи не только не стремились уничтожать культурные ценности завоеванных ими народов, но даже бросились изучать эту культуру с какой-то необычайной энергией" (Л. А. Оганесян. История медицины в Армении с древнейших времен до наших дней. Кн. 1-я, с. 203-204). Впоследствии, как известно, огромная арабская держава, просуществовав менее столетия, в VIII веке начала распадаться, оставив в наследие термин "арабская медицина".

В Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца в Ереване хранится большое количество манускриптов на армянском, арабском, персидском и других языках, свидетельствующих о большой популярности растений при лечении больных с древнейших времен.

С. А. Варданян (1982) сообщает краткие сведения о древней и средневековой Армении, где врачи лечили больных растениями. Так, выдающийся армянский астроном, математик и философ Анания Ширакаци в 667 г. составил пространный свод наук "Кнникон", из которого очевидно, что его автор сам занимался фитотерапией. В книге С. А. Варданяна "Амирдовлат Амасиаци - армянский естествоиспытатель и врач XV в. " (1987) дан довольно обширный очерк истории естествознания и медицины средневековой Армении, приведены сведения о жизни и творчестве ученого-энциклопедиста средневековья - ботаника и географа, филолога, лексикографа, фармакогноста и врача, теоретика и опытного клинициста - Амирдовлата Амасиаци, а также о других армянских и арабских ученых-врачах, о преимущественном использовании ими фитотерапии. Так, реальное число лекарственных веществ, определенных в работе Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей", составляет 1400, из которых 1000 (72%) составили лекарственные растения. Приблизительно такой же процент их у Ибн Сины и 76 % - у Диоскорида.

Наиболее полно медицинские представления отразились в сочинениях современника Ибн Сины - Григора Магистроса Пахлавуни (X - XI вв.) - одного из крупнейших армянских ученых эллинистического направления, эрудита и знатока античной культуры, разносторонне одаренной личности, поэта, философа, врача с тонкой интуицией, прекрасно знакомого с клиникой и лекарственной терапией, особенно фитотерапией.

Немалый интерес представляет также деятельность основоположника средневековой армянской медицины, представителя Киликийской медицинской школы Мхитара Гераци, или Великого Мхитара. Как считают, он сделал для армянской медицины то же, что и Гиппократ для греческой, Гален - для римской, Ибн Сина - для арабской. В 80-х годах XII в. Мхитар Гераци приступил к созданию главного труда своей жизни, книги "Утешение при лихорадках". В описанной в ней системе лекарственного лечения ведущее место занимает фитотерапия. Среди рекомендованных Мхитаром Гераци лекарственных растений упоминаются кувшинка, фиалка, ирис, коровяк, солодка, безвременник, каперцы, мята, чабрец, якорцы и многие другие целебные растения, большинство которых включены в нашу книгу.

В плеяде выдающихся арабских и мусульманских врачей средневековья особое место занимает ученый, врач, философ и поэт Ибн Сина (Абу Али Хусейн ибн Абдалах, латинизированное - Авиценна). Он родился в 980 г. в селении Афшана близ Бухары, умер в 1037 г. Некоторые мусульманские исследователи обвиняли Ибн Сину в ереси и атеизме. Ибн Сина писал (на арабском языке и на языке фарси) о вечности материи, проповедовал просвещение и науки. Важнейшим трудом Ибн Сины является получивший всемирную известность "Канон врачебной науки", который переиздавался на латинском языке около 30 раз, много веков был обязательным руководством в Европе и в странах Востока. "Канон" издавался также на арабском языке. На русский язык он был переведен и издан в Ташкенте издательством Академии наук Узбекской ССР в 1956 г.

В этой фундаментальной энциклопедии обобщен многовековой опыт греческой, индийской, армянской и среднеазиатской медицины, а также опыт фармакологов, фармацевтов и фитотерапевтов мира. "Канон" состоит из пяти книг, из которых вторая посвящена "простейшим лекарствам", охватившим 811 названий. Характерно, что из них 612 - растения или средства растительного происхождения. "Канон" был источником знаний для врачей не только Востока, но и Запада. Многие лекарственные растения, описанные Ибн Синой, прочно вошли в практику народной медицины разных стран мира, а часть из них - ив научную медицину.

Фитотерапия получила значительное развитие также в Древней Руси, но, как пишет известный историк медицины врач Л. Ф. Змеев, до нас не дошли лечебники, которыми пользовались в древние времена. Сохранились только "Гигиенические статьи", вошедшие в "Изборник Святослава" (1073 г.) и статья под названием "Строгановы лечители царя Ивана IV", входящая в состав "Лечебника Строгановых лекарств".

Народная гигиена представляла собой часть народной медицины, она охватывала вопросы сохранения здоровья и работоспособности, приготовления пищи, постройки жилищ и т. п. Когда появилась письменность, многие положения народной медицины записывали и распространяли в виде книг под названием травников, лечебников. В. Ф. Груздевым было описано более 300 таких книг, относящихся к XVI - XVII векам.

Огромное влияние на развитие науки о лекарственных растениях и изучение отечественной флоры оказала основанная в 1725 г. Академия наук. В первом ее научном печатном органе - "Комментариях" - в 1732 г. впервые появилась статья о лекарственных растениях. В дальнейшем такие статьи печатались в "Сельском жителе", "Экономическом магазине", "Трудах Вольного экономического общества" и в других русских журналах. Организованные Академией наук географические, ботанические и натуралистические экспедиции С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа и других занимались изучением лекарственных растений Сибири, Урала и других районов страны.

В русской народной медицине с давних пор выработаны определенные показания к применению лекарственных растений (например, полынь - от лихорадки, березовый сок - для лечения гнойных ран, деготь - как дезинфицирующее средство, брусника и морошка - при цинге и т.д.) и приготовлению из них лекарственных форм. Прогрессивные представители русской медицины заимствовали из опыта народной медицины все лучшее, рациональное, особенно относящееся к лекарственным растениям, приготовлению из них препаратов, вводили их в практику научной медицины.

По указанию Петра I в Москве были созданы первые аптеки (1714) и учрежден "Аптекарский огород". На базе Петербургского аптекарского огорода после Октябрьской революции был образован Ботанический сад при Ботаническом научно-исследовательском институте, действующий до нашего времени.

М. В. Ломоносов, опубликовавший статью "О домашних средствах, простым народом в болезнях употребляемых" и другие работы на подобные темы, способствовал интенсивному изучению растительных богатств страны и их использованию в лечебной практике.

Большая заслуга в развитии медицины и ботаники принадлежит выдающемуся ученому-энциклопедисту, профессору Петербургской акушерской школы Н. М. Амбодику-Максимовичу. Он - автор ряда медицинских словарей, ставших руководством для многих поколений врачей, "Врачебного веществословия" (1783-1788). Этот ученый был активным пропагандистом распространения в народе научных знаний, выступал против знахарства и отсталости в медицине. В заключение своего "Веществословия" он писал: "Я смело могу сказать, что если бы все врачи и лекари тщательно и прилежно повторными опытами испытали силу и действие растений, в своем отечестве прозябающих, то едва ли бы они имели нужду в выписывании новых, из чужих стран вывозимых, дорогих, но иногда вовсе бездейственных лекарственных веществ". Не будет преувеличением сказать, что эти слова не потеряли своего значения и в наши дни.

В 1817 г. в Петербурге был издан солидный труд И. Кашинского под названием "Русский лечебный травник, содержащий описание отечественных врачебных растений, качествами своими заменяющих иноземные и употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней". Заслуживают также внимания книга профессора Петербургского университета Н. П. Щеглова "Хозяйственная ботаника, заключавшая в себе описание и изображения полезных и вредных для человека растений" (1828), сочинение профессора Московского университета И. А. Двигубского в четырех частях "Изображения растений, преимущественно российских, употребляемых в лекарствах и таких, которые наружным видом с ними сходны, но лекарственной силы не имеют" (1828-1834).

Нельзя не отметить появления в свет в 1859 г. двух замечательных работ известного ученого-ботаника Н. И. Анненкова - первого гербария московской флоры из 800 видов и "Ботанического словаря", содержащего названия русских и многих иностранных растений (описанных на русском, немецком, французском и других языках) и не утратившего своего значения в настоящее время.

Русским ученым-медикам Ф. И. Иноземцеву, С. П. Боткину, И. П. Павлову, Н. П. Кравкову и другим принадлежит большая заслуга в изучении лучших образцов народной медицины, в создании лечебных препаратов из лекарственных растений (особенно сосудорасширяющего, кардиотропного и седативного действия) и внедрении их в научную медицину. Однако лекарственная флора страны для нужд здравоохранения практически не использовалась из-за отсутствия возможностей заготовки лекарственных растений и объединяющих научно-исследовательских центров.

Возможности для изучения и практического использования неисчерпаемых резервов отечественной флоры для дела здравоохранения более эффективно начали реализовываться в с 20-х - 30-х годов ХХ века. Уже в декабре 1921 г. был издан декрет Совнаркома о сборе и культуре лекарственных растений. В мае 1925 г. состоялось первое Всесоюзное совещание по лекарственным растениям. В 1931 г. был создан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), преобразованный в 1969 г. во Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР). Он стал ведущим научно-исследовательским институтом в области лекарственного растениеводства, изучения сырьевых ресурсов дикорастущих растений, поисков и создания новых лекарственных препаратов. При институте был создан Ботанический сад лекарственных растений, экспериментальный завод и сельскохозяйственные базы. Основные направления института - поиски новых лекарственных средств из растений, их химическое и фармакологическое изучение, введение в культуру перспективных дикорастущих растений, совершенствование агротехники и механизация трудоемких процессов их возделывания.

Большую работу по изучению дикорастущей флоры СССР в 50-е - 80-е годы проводил Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (ВНИХФИ), Харьковский и Тбилисский научно-исследовательские химико-фармацевтические институты (НИХФИ), Ботанический институт АН СССР (БИН) и его филиалы, Институт химии растительных веществ АН Узбекистана.

Кроме специализированных научно-исследовательских учреждений, широкие фитотерапевтические исследования проводились фармакологическими кафедрами многих медицинских и фармацевтических вузов страны.

Наряду с профессиональными учреждениями в настоящее время для комплексного изучения полезных свойств растений, в том числе лечебных, назрела необходимость создать, по примеру Индии, Общество любителей растительного мира, куда могли бы вступить и ученые, и практические работники, и студенты, а также все люди, интересующиеся растениями.

_____________________________________________________
© Акопов Иван Эммануилович
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum