Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Естествознание
Наша нота чемберленам
(№6 [60] 23.03.2001)
Автор: Ирина Перцева
Ирина  Перцева
С 21 марта рабочая группа конференции "Общественность Дона против РоАЭС" и ростовское отделение движения "За безъядерный Дон" планируют начать кампанию "Наша нота чемберленам". Кампания призвана послужить ответом на недавнюю встряску, устроенную атомным ведомством населению Дона. До всеобщей мобилизации дело не дойдет, но пикеты планируется провести в каждом районе города один за другим. В ходе акций до сведения жителей Ростова будет доведена позиция экологических организаций по поводу недавней аварии на РоАЭС. "Зеленые" требуют закрытия потенциально опасного объекта на ядерном топливе. По примеру экологических организаций, недавно обратившихся в Генеральную прокуратуру, любой гражданин при помощи общественного консультанта сможет написать заявление в высший надзорный орган страны. "Зеленые" полагают, что таких обращений будет достаточно много. Каждый желающий сможет ознакомиться с документами, касающимся атомной станции, которые имеются в арсенале экологов.

Кампания начнется с пикета на аллее между ОАО "Универсам Западный" и кинотеатром "Плевен" в Советском районе. Согласовано заявленное место-площадь им. Ленина - и в Октябрьском районе. Администрация Железнодорожного отсылает противников РоАЭС в безлюдный парк Собино, на площадку выпускников. Закончить проведение пикетов планируется на Соборной площади, возле памятника св.Дмитрию Ростовскому под его известным ростовчанам благословляющим жестом.

Даты и места проведения пикетов:

21 марта, среда, Советский район - аллея между ОАО "Универсам Западный" и кинотеатором "Плевен"
22 марта, четверг, Железнодорожный район - парк им.Собино, площадка выпускников
23 марта, пятница, Пролетарский район - пл.К.Маркса (в стадии согласования)
24 марта, суббота, Ворошиловский район-район рынка (в стадии согласования)
25 марта, воскресенье, Октябрьский район - пл. им.Ленина, памятник Ленину
26 марта, понедельник, Первомайский район-проходная завода "Ростсельмаш" (в стадии согласования)
27 марта, вторник, Кировский район - памятник Кирову (в стадии согласования)
28 марта, среда, Ленинский район - Соборная площадь(в стадии согласования).
Время проведения пикетов - с 13-00 до 15-00

Кладбищенский пикет под надежной охраной, или Чего нас бояться?

Сильный снег с дождем, шедший в Ростове весь день, по-видимому,проверял "зеленых" на прочность. Однако, он не смог помешать проведению заявленной акции против Ростовской атомной станции. Экологи, прибывшие на пикет к зданию Лендворца, нацепив на спины плакаты "Нет-РоАЭС!" дружным строем двинулись к тому месту, куда их послала Администрация Железнодорожного района-бывшему кладбищу(площадка выпускников, парк им.Собино).Не хватало разве что катафалка. Антиядерное путешествие замыкали милиционеры, на которых, по-видимому, экипировка "зеленых" действовала раздражающе. Самый плотный страж правопорядка, оказавшийся самым расторопным, все же догнал строй и распорядился шествие прекратить. Снятые со спин плакаты тут же прикрепили к фасадам зданий. А в парке им.Собино уже вовсю патрулировали милицейские машины, поджидающие пикетчиков. Последние остановились на обочине парка рядом с трамвайной линией и автомобильным шоссе-самой оживленной точкой микрорайона. Из 4 машин, окруживших "зеленых" показались блюстители правопорядка, но, завидев фотоаппарат, дружно остались на своих местах. В конце концов, один из них признался, что милиция вполне отдает себе отчет в том, что Администрация Железнодорожного района неправомерно перенесла место пикета. Акция так и прошла при мощной милицейской поддержке. И не только милицейской. Паренек, пристроившийся к экологам, сообщил ,что в одной из машин находится его сосед-сотрудник ФСБ. Местные жители, не видевшие ничего подобного в своем захолустье, пожалуй, еще со времен стачек железнодорожных мастерских 1902 года, почесав затылок, тоже присоединялись к пикету. А проезжавшие машины сигналили в знак приветствия, чем поддерживали бодрое настроение противников РоАЭС.

Карл Маркс не помог собрать капитал для строителей РоАЭС

Двенадцать пикетирующих противников РоАЭС, как 12 апостолов, выстроились в пятницу возле памятника автору "Капитала" в Ростове. Администрация Пролетарского района согласовала с организаторами проведение акции "в северо-западной части площади им Карла Маркса" .Представитель власти, лично прибывшая на пикет, чтобы удостовериться, что все в порядке, никаких претензий не предъявила. Зато приехавшее, кажется,в полном составе районное отделение милиции подняло такой тарарам, что сбежались все собаки со всей округи. Майор, представившийся зам начальника Пролетарского отделения Аборневым Владимиром Ивановичем,для начала заявил, что никто о пикете его не предупреждал и сделать это должны были сами экологи. Затем началась массированная психологическая атака по отгону "зеленых" вглубь площади. Неподчинившимся грозили задержанием. Однако,население, горячо вступившееся за противников РоАЭС, не дало в обиду никого. Милиция отступила под натиском энергичных пенсионеров, которые, вспомния ей нерешенную проблему фальшивой водки, доставали из карманов номера телефонов "Южного региона".Тем не менее, содержание всех плакатов стражи порядка тщательно переписали.

Интеллигентная дама с шапкой в руках и вывеской на груди "Для строителей РоАЭС" пыталась собрать у населения звонкую монету для тех, кто возводил РоАЭС и вместо денег получил векселя. Прохожие, узнав, в чем дело, только чертыхались и не давали ничего. Лишь одна сердобольная цветущая особа пожертвовала 2 рубля да пожилой серьезный гражданин высыпал в шапку горсть монет дореформенного периода. Это все, что удалось собрать за несколько часов в самой оживленной части Ростова для тех, кто воздвигал в области "долгожданный" объект.

"Спальный" район разбудили "зеленые"

"Дай вам Бог здоровья!", "Спасибо, что вы есть!",- приветствовало в субботу население Ворошиловского района экологов с антиядерными плакатами. Пикет проводился рядом с рынком и поэтому жители, нагруженные кошелками, останавливались возле "зеленых" отдохнуть и "отвести душу".Их внимание привлекал плакат "С РоАЭС и Чубом область врежет дуба!",который держал противник РоАЭС, такой же крепкий, как это дерево.

Особенно граждан волновало то, что по их мнению, с пуском атомной станции качество продуктов на рынке станет хуже. "После 23 февраля-пуска РоАЭС - я донскую рыбу вообще не ем",- вздохнув, поделилась молодая женщина. А казак из ст. Романовской рассказал, что Цимлянскрыбвод до сих пор не получил от Минатома ничего за ущеб, уже причиненный рыбному хозяйству.

Удивительно, но в "спальном" районе города милиция отдыхала. Отдыхали в связи с этим и "зеленые".Но недолго. Выслушав гневные отповеди двух порядком поизносившихся красноносых сторонников РоАЭС, экологи к своему удивлению обнаружили, что милиция, по закону подлости, отсутствует как раз в тот момент, когда она нужна. Подвыпивший гражданин, красочно описав штаб-квартиру ООН в Женеве, резко перешел, не стесняясь в выражениях, к яростным нападкам на пикетчиков. Уговоры не помогали. Пришлось вызвать милицию, которая и увезла агрессивного радетеля "мирного" атома в неизвестном направлении.

Теракты увеличили количество патрулей…вокруг "зеленых"

По крайней мере четыре раза проверила документы милиция у пикетирующих экологов возле проходной завода "Ростсельмаш". Грозилась даже засветить фотопленку.

Время, прямо скажем, для мероприятия против РоАЭС было выбрано не самое удачное: не час пик. И тогда с плакатами наперевес, предупредив стражей общественного правопорядка о том, что имеет место не шествие, а передвижение, активисты двинулись к шоссе. Отчасти это было рискованным шагом, потому что водители, особенно гости с Кавказа и дамы, так заглядывались на обочину, что это грозило наездом на экологов. Шоферы посолидней сигналили и кивали головами.

Выразить свою признательность явилась и Администрация Первомайского района. Ее представители даже снабдили "зеленых" адресом очередного антиядерного сайта в Интернете. Экологи, ценя доброе отношение, быстро забыли все имевшие место трения.

Зато рабочий класс поразил. В его речах чувствовалась такая безысходность, что стало не по себе. "Своими выступлениями вы ничего не добьетесь,- подытожил средних лет ростсельмашевец.-Я довыступался, что семь лет получил". "Отрадная" перспектива. Особенно на фоне милицейских патрулей.

Церковь освятила РоАЭС, а Св. Димитрий Ростовский - "зеленых"

Несмотря на ужасный холод, ворвавшийся в Ростов, и запрет Администрации Ленинского района, экологи все же провели восьмой завершающий пикет против Ростовской атомной станции. Их воодушевлял благославляющий жест памятника св.Димитрию Ростовскому, под которым они собрались а также одобрение горожан, пришедших на рынок. Свое мнение выразил даже подошедший к плакату немой, который перекрестил пикетирующих. Как сообщила одна из радиостанций Ростова, в это время пассажиры в проходящих автобусах бурно обсуждали проблему собравшихся под памятником. Одни говорили, что погода для пикета выбрана неудачно, другие настаивали на том, что раз даже при такой непогоде народ собрался - значит, ему действительно наболело.

Наличие большого числа журналистов, видеокамер и зрителей остановило милицию от резких движений. Тем не менее, ответственным за проведение акции настойчиво предлагали после окончания пикета "пройти". На каком основании и зачем - так никто и не понял, поэтому от услуг милиции отказались. К концу пикета возле окоченевших экологов не осталось ни одного стража правопорядка. Хуже всех пришлось представителю Администрации: продрогший, он находился на площади до конца акции, связанный какими-то обязательствами по написанию отчета.

В конце акции экологов ждала заслуженная награда-весть об отставке одиозного министра по атомной энергии Адамова. Эту новость восприняли как логическое завершение кампании" Наша нота чемберленам". Около 200 ростовчан выразили желание обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры реагирования по факту происходящих вокруг РоАЭС событий. Сегодня же в СМИ были сделаны заявления о том, что акт государственной приемки пока не подписан и на атомной станции все еще ведутся пуско-наладочные работы.

_______________________________________________
© Перцева Ирина
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum