Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Человек - ошибка природы
(№3 [125] 01.02.2006)
Автор: Наталья Севидова
Наталья   Севидова
К такому мнению склоняется Президент Ассоциации русских ученых Латвии, доктор инженерных наук Виктор Бирюков.

Ученый Виктор Яковлевич Бирюков в 80-е годы искал способы, как... обманывать птиц. Все просто: птицы являются серьезной угрозой для авиации. Когда они летают в окрестностях аэродромов, то запросто могут стать причиной авиакатастрофы. Разгонять пернатых над летным полем пробовали разными способами. Американцы, к примеру, их просто уничтожали. Что негуманно и неэффективно: на поле тут же прилетали новые стаи.

Виктору Бирюкову, который в 80-х годах занимался акустикой, Главное научно-техническое управление гражданской авиации, буквально упросило подключиться к этой проблеме, чтобы спасти отрасль от колоссальных потерь.

- Сначала я отказывался. Обманывать природу сложнее, чем создавать какие-то технические игрушки. Но все же взялся за эту тематику, проанализировал все, что по ней есть в мире и пришел к выводу, что биологи и технари говорят на разных языках. Отсюда и неудачи всех разработок. Я стал пионером, который влез в пограничную область. Изучал голоса и слух птиц, ездил на конгрессы орнитологов. И в рамках студенческого бюро РКИИГА мы сделали аппаратуру, воспроизводящую через рупорную систему "отпугивающие" птиц сигналы частотой от 600 герц до 7 килогерц. Такой "акустический кнут", который позволял выводить птиц из опасной зоны.

Кончилось тем, что в 1992-м Виктор Бирюков защитил докторскую по технической экологии, а в 1995-м в соавторстве с академиком Валерием Ильичевым издал монографию в издательстве "Наука". Там были заложены такие комплексные концептуальные вещи, которые до сих пор не устарели для западной науки. Сегодня ЮНЕСКО приглашает Виктора Яковлевича читать лекции по технической экологии в разных странах Европы.

Это, так сказать прелюдия, которая, надеюсь, объяснит читателю, почему я выбрала Виктора Бирюкова своим собеседником на тему о влиянии глобальных изменений среды на Homo sapiens, как на вид. Вот что думает ученый о будущем человечества.

- Есть версия американских токсикологов, по которой из-за свинца пала Римская империя. Если происходит деградация надстройки - рушится вся страна. А у римлян был свинцовый водопровод, и вина они хранили в свинцовых чанах. Из поколения в поколение он накапливался в клетках патрициев, которые пользовались этими благами. Разрушения мозга начинаются даже при попадании малого количества этого металла в организм. Римская элита просто выродилась и больше не смогла эффективно управлять империей.

На современного человека оказывают воздействие уже сотни, если не тысячи привнесенных факторов. Мы существуем преимущественно в искусственной среде, с искаженной тепловой, волновой и химической составляющими. Последствия этого изучают сегодня более 200 наук с приставкой "эко". Их можно разбить на три блока - общая экология (биологическая), социальная (медицинская, образовательная и т.д.) и прикладная (техническая, инженерная, транспортная и пр.). И каждая разделяется на десятки подвидов.

Парадокс, но у нас в Латвии официально нет такой профессии - "эколог"! Есть "эрготерапевт", а экологов в стране не готовят. Да если бы и готовили - работать им негде. В США, например, более пяти тысяч мониторинговых экологических пунктов. Они с удовольствием берут к себе выпускников экологического факультета Российского института Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. На этом факультете учатся шесть лет. Более сложной и насыщенной программы я не знаю. Здесь, в Латвии, специалистов такого уровня не найти.

Сейчас в рамках Технического университета мы в Латвии начинаем заниматься транспортной экологией, что чрезвычайно важно для транзитной страны. Транспортировка опасных грузов, угроза аварий, влияние отходов транспорта на среду и человека - все это надо изучать.

Недавно на научно-практической конференции экологов в Санкт-Петербурге мы обнародовали результаты наших биохимических исследований - в городах стали крутиться циклы токсичных металлов, которых в природе никогда не было. Это свинец, ртуть, кадмий. Содержание последнего в городах возросло относительно фонового в 70 раз! Откуда кадмий? От самого экологически чистого транспорта - троллейбуса! Кадмий добавляют в металл для проводов, чтобы они не так изнашивались. Провода обтираются, кадмий осыпается, попадает в воздух, почву и воду.

Со ртутью дело обстоит еще хуже. Ее пары содержатся в лампах дневного света. Их не утилизуют, а разбивают где попало и ртуть все больше накапливается в среде.

Ну а о том, чем грозит свинец, я уже сказал.

- Значит, экологическое невежество для нации может оказаться не менее губительным, чем эпидемии и войны?

- Однажды Николая Николаевича Дроздова, известного биолога и телеведущего спросили: "Homo sapiens - это ошибка природы?" Он ответил вполне серьезно: "Да, возможно". Так вот, я в этом не сомневаюсь: мы действительно - ошибка природы. Динозавры существовали сто миллионов лет и вымерли из-за природного катаклизма. Homo sapiens как вид очень молод, но если он не научится жить с Природой в согласии, то как вид самоликвидируется. Слишком стремительно происходит из-за его эгоизма процесс деградации биосферы.

Мы строим огромные города, пользуемся миллионом приспособлений, которые облегчают или украшают нашу жизнь, наводим почти стерильную чистоту в среде обитания, но при этом - абсурд! - засоряем ее донельзя: электромагнитными полями, чужеродными химическими соединениями и пр. Получается порочный круг: мы загрязняем отходами воду, чтобы очистить ее, добываем квасцы, уголь и прочие абсорбенты, при их добыче и производстве их опять отравляем водные ресурсы. При этом очищенная вода и природная - это совершенно разные жидкости.

Человек изменил естественные биоритмы, он работает и учится при лампах дневного освещения, а они с дневным светом ничего общего не имеют. Невидимо для глаза, но постоянно эти искусственные источники света мигают с частотой 100 герц, что травмирует человеческую психику.

Уже доказано, что мобильные телефоны разрушают мозговые клетки, но родители все равно покупают их детям.

А кто знает, что метро - экологически неблагополучный транспорт? Об этом помалкивают. Мы провели исследования в московском метрополитене. И выяснилось, что, во-первых, там большая загазованность - тяжелые газы опускаются с поверхности. А во-вторых, в подземных туннелях возбуждаются инфразвуковые волны, которые тоже плохо воздействуют на мозг. Поэтому люди в метро едут такие подавленные, сонливые.

В общем, горожанин, который с детства подвержен всем этим факторам, в принципе не может быть здоровым. И прежде всего страдает от этих стрессовых явлений самая тонкая сфера организации человека - психика. Если взять абсолютно здорового человека и создать ему акустический, световой и волновой дискомфорт, он через полчаса будет идиотом.

Я как-то над одним молодым человеком подшутил: вы, говорю, прыгаете на дискотеках, но что у вас там за аудиоаппаратура! Вот я могу вам дать проблесковые маячки на 2000 Джоулей - так ослепит, что подругу не найдешь. "О, вот это бы хорошо!" - всерьез говорит он мне. Один родственник просит: сделай такую автосирену, чтоб, если вор заберется в машину, у него кровь из ушей пошла! Да ведь и у других от такого рева может сердечный приступ случиться!

Современные грамотные люди проявляют вопиющее экологическое невежество! Иногда это смешно, но часто приводит к трагическим последствиям. В Индонезии во время недавнего цунами на одном острове, который тоже накрыла волна, не погибло ни одного человека. Местное племя просто наблюдало за рыбами в море и животными на берегу. И все население острова ушло в горы. Они спаслись, потому что не утратили связь природой. А цивилизованные, оснащенные мобильниками и видеокамерами туристы радостно вышли собирать ракушки во время мощного отлива и все погибли. Люди сплошь и рядом становятся жертвами огня и воды лишь потому, что не знают даже элементарных законов физики.

- Значит, им надо напомнить, то, о чем они в своих городах основательно забыли?

- Сегодня много говорят об экологизации образования. Но понимать под этим следует не сумму экологических знаний, а создание мировоззренческого фундамента. Практически все дисциплины в школе должны содержать экологический материал. Не только биология, химия, география, но и математика, литература...

Академик Н. Моисеев, огромный авторитет в области экологического образования, писал, что новая цивилизация должна начинаться начинается не с новой экономики, а с новых научных знаний и с новых образовательных программ. Нам, в Латвии, повезло - мы сохранили свою природу. Это то единственное, на чем страна может выстроить свое будущее благополучие. Но может и утратить все. Я видел, как ведется нефтедобыча в Уфе, как рубят уголь в Донбассе - это страшно, после этих разработок остается мертвая территория. В Латвии на наше счастье есть еще леса, чистые водоемы, но и на них ведется наступление "цивилизованной алчности".

Нам надо вспомнить слова Махатмы Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».

- Спасибо за напоминание о простых, но таких важных истинах!
___________________________
© Севидова Наталья Александровна




Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum