Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Творчество
Ондатрёнок
(№2 [56] 23.01.2001)
Автор: Василий Моляков
Василий  Моляков
Утренняя зорька не принесла нам ни одной рыбешки. Вчерашний день тоже не блистал удачами: то ли место мы выбрали неудачно, то ли рыбаки мы были никудышные. Однако настроения нам это не испортило - два дня, проведённые на природе, вдали от города, с лихвой окупали отсутствие "рыбацкого счастья". Мы собираем палатку, укладываем рюкзаки и поднимаемся к шлюзу, за которым проходит дорога на станцию. В дорогу нужно набрать воды, а для этого на другом берегу необходимо разгрузиться и спуститься к родничку. Я быстро сбросил свой рюкзак и направился к источнику, как вдруг за моей спиной раздался крик:
- У, чёртова крыса!
Обернувшись, вижу, как отец отплясывает какой-то танец дикого африканского племени с явно оборонительными движениями. "Причина" этого переполоха сидит в углублении каменного парапета и мелко дрожит от холода. Маленький мокрый зверёк сидит среди камней и со страхом смотрит на двуногих чудищ, которые застали его в странном положении. Ондатрёнок забрался в камни с подветренной стороны и сушил на солнце свою мокрую шкурку, когда мы его застали среди камней. Казался он беспомощным и беззащитным, но когда я протянул к нему руку, тот издал какой-то звук и слегка оскалил пасть, показав маленькие но острые зубы, и ещё крепче вцепился в камни, намереваясь дорого отдать собственную жизнь.
Я достал фотокамеру и щелкнул затвором, затем посмотрел на отца. Тот стоял рядом и смущённо мялся - охотник всё-таки, хотя и в прошлом. За эти два дня снимок стал нашим единственным трофеем.
На другой день всё началось сначала...
          

Чертановский кот



Под нашими ногами прохрустел песок, присыпавший камни дамбы, и мы ступили на мягкую тропинку, которая вела к рыболовно-охотничьей базе Военохота, что на реке Чертановке. Через несколько минут показался ее невысокий заборчик, около которого стоит чья-то "волга". Из-под нее пулей вылетает и несется в нашу сторону черно-белый пушистый комок, оказавшийся молодым, но довольно упитанным котом.
Он резво подскочил к нам, желая, видимо, получить рыбешку или дичину, но мы ещё не успели обзавестись ни тем, ни другим, и он удовлетворился игрой с нашими ногами, обутыми в туристские ботинки, затем позволил взять себя на руки, терпеливо отнесся к традиционной процедуре почесывания за ухом и, считая долг гостеприимства выполненным, спрыгнул на землю и неторопливо потрусил к скамейке, с которой свешивали головы две убитые утки.
С весьма почтительного расстояния кот умильно поглядывал на них. Видимо, чрезмерное любопытство уже было достаточно ощутимо вознаграждено ранее, так что кот прошел мимо, лишь умильно облизываясь, и забрался на металлический настил одного из "номеров, где и улегся на нагретом солнцем железе...
Под настилом тихо плескала вода. Гибкие отражения камышей причудливо извивались в воде, колыхаемой легким ветерком. У причала стояли лодки, ожидающие рыболовов и охотников, блестела рыбья чешуя, а с излучины доносились голоса и скрип уключин. Ловля давно началась...
Между тем, отдохнув, кот нашел себе новое серьезное занятие. Изогнувшись дугой, он принялся усердно догонять свой собственный хвост. Тот упорно не давался "в руки", точнее - "в зубы", и это раззадоривало кота еще больше. Покружившись несколько минут в одну и в другую сторону, кот сел, высунув язык и часто поводя боками, потом посидел, а затем двинулся на причал, где уже лежала мелкая рыбешка, оставленная специально для любимца базы. Там он присел, вытянув по настилу хвост, и стал аккуратно есть рыбьи хвосты и головы, довольно урча и щуря при этом свои зеленые глаза. Покончив с рыбой, кот долго и безуспешно пытался напиться из речушки прямо с причала. Спустит одну лапу, затем - другую, но до воды так и не достает. Тогда, задрав хвост трубой, он осторожно прошел по металлическиму понтону до притопленного края, осторожно там примостился, вытянул шею и стал быстро и жадно лакать воду своим красным маленьким язычком...

Красный нос



;Ноябрь перевалил за свою вторую половину, но было ещё тепло, и из дома можно было выходить просто в плотной куртке. Каштаны на площади ещё не совсем облетели, но листья побурели почти все, и лишь кое-где ещё в свете фонарей угадывались остатки осеннего золота. В только что открывшемся магазине около прилавка стоит парень и разговаривает с продавщицей. Когда я попросил у продавщицы пакет кефира и банку килек в томате, тот отреагировал сразу и довольно иронично произнёс:
- Ого! Молоко и кильки! Довольно опасная смесь. Особенно на ужин! - дело происходило вечером.
- О, вы напрасно беспокоитесь. Всё абсолютно безопасно и просто до смешного: молоко - мне, и действительно - на ужин. А вот рыба - кошке...
- Кильки кошке?! - искренне удивилась молодая продавщица, обнаруживая в голосе определённые нотка зависти. - Ой! А я их так люблю! Можно я буду вашей кошкой?
- Ну, теперь я знаю, чем покорить ваше сердце. Считайте, что килька вам обеспечена! ! - воскликнул парень у прилавка, обращаясь к продавщице. Та стала выбивать чек на кассовом аппарате и вдруг удивлённо уставилась на результат:
- А почему они "не пробились"?
- Кто "не пробились" и - куда?
- Кильки...
-Наверное, потому что вы вознамерились "отобрать" кильку у моей кошки. Вот касса и не выдает чек...
Когда я вышел из магазина, на противоположном углу по асфальту бегал небольшой пудель серо-коричневого цвета. О том, что он гулял не один, говорило то, как он "изучал" окружающее его пространство: обнюхивал стены, походил к торговым палаткам, обнюхивал приствольные круги у растущих на тротуаре деревьев, подбегал к торгующим фруктами и овощами частникам. Все эти объекты "профессионального интереса" ложились на некий большой овал, который постепенно перемещался вдоль стены дома и в котором, видимо, и находился хозяин этого симпатичного пса. Людей было немного, но сразу определить его было невозможно, да и уже стемнело, а свет от уличных фонарей в этом месте был уже значительно слабее.
Ничего необычного в описываемых пуделем кривых не было, поскольку именно так и ведёт себя спущенная хозяином с поводка собака: с виду - совершенно самостоятельная, она внимательно читает "собачью газету", строчки которой располагаются на стенах домов, заборов, на земле и носятся в воздухе, но постоянно оглядывается на идущего невдалеке хозяина. Словно бы проверяя, "не потерялся" ли он, а на самом деле боясь остаться одной. Грациозно это делают шотландские колли, а немецкие овчарки осматриваются важно и внимательно, словно несут службу . Впрочем, так оно и есть...
Ничего необычного в поведении этого пуделя не было, просто я люблю смотреть на животных, а в этом псе меня привлекла довольно большая ссадина у него на носу. Словно бы с него был сорван кусок кожи, и это свежее красное пятно, наверное, должно было причинять псу известное неудобство и боль, но тот продолжал деловито поглощать важную для него "информацию", не обращая на окружающих его людей и на кровоточащую ссадину на носу никакого внимания и описывая по пути одному ему понятные кривые.
Я остановился и стал наблюдать за псом. Тот ткнулся носом мне в туфли - в них не оказалось ничего страшного, но и ничего интересного. Пёс продолжил свои эволюции. К этому времени я уже "вычислил" хозяйку собаки. Она стояла и читала наклеенные на стену дома объявления об обмене, купле и продаже недвижимости и делала это довольно долго. Я ждал, пока она закончит, а пудель в это время уже разбирался в запахах яблок, маринованной капусты и солёных огурцов на углу, где "торговый день" частников подходил к концу - их осталось совсем немного... О том, как к этим запахам отнёсся пёс, можно было только догадываться. Судя по тому, что он уже бежал назад, быстро-быстро перебирая своими прямыми лапками - каждой в отдельности, - ничего интересного он не выискал, в отличие от меня - при запахе солений всегда у меня слюнки текут.
Пёс пробежал мимо, обежал кругом хозяйку, которая уже закончила читать, пошла дальше и поравнялась со мной. Я извинился и спросил:
- Простите, это ваш "зверь"?
- Да...
- А как это его угораздило так здорово нос поранить? Хотя переносит всё довольно стойко - внимания совсем не обращает.
- Ой, да что вы! Это просто красный бантик я прикрепила! Чтобы не потерялся!
- Ах вон что! А я всё стою и сокрушаюсь по поводу пса-страдальца! То-то он так спокойно себя ведёт! Ну, извините, до свидания...
Серо-коричневый пудель с красным бантиком на носу продолжал выписывать замысловатые круги вокруг своей хозяйки, удаляясь всё дальше и дальше, в тихие дворы, где мирные граждане досматривали телевизионную программу "Вести" и готовились ко сну...

_____________________________
© Моляков Василий Александрович
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum