Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
Наука и техника
Tovarisch помнит
(№9 [189] 20.06.2009)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник
Сначала в Испании, а теперь, наконец, и в России вышла книга, которую я и многие мои знакомые ждали. Кто – чтоб вновь пережить вместе с автором пережитое, а кто – просто найти упоминание о себе. И вот книга известного энергетика, кавалера ордена Ленина за вклад в сооружение Куйбышевской ГЭС, заслуженного строителя РФ Вирхилио де лос Льяноса Маса уже в продаже. «ТЫ ПОМНИШЬ, TOVARISCH…?. Из архива одного из детей, вывезенных в СССР во время гражданской войны в Испании» (М.: Издательство ЛКИ, 2008) - таково ее полное название. И говорящее посвящение: «Великому народу, воспитавшему нас, с признательностью и сыновней любовью…»

Нажмите, чтобы увеличить.
Я давно заметил: люди, которые многого достигли в жизни, люди состоявшиеся, достойные, масштабные отличаются необычной памятью - помнят всех, кто был рядом с ними, и в радости и в печали. Поэтому неудивительно, что наряду с Долорес Ибаррури, Эрнесто Че Геварой и другими по сей день знаковыми фигурами, с которыми общался и работал Вирхилио Льянос, в книге упомянуты многие из тех, с кем ему, выпускнику легендарного Московского энергетического института, выпало делить полузабытый, но такой нелегкий хлеб строительства нашей гидростанции. Они вошли и в историю Тольяттинского государственного университета: Иван Комзин (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w... Игорь Никулин ((http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...
Оба, кстати, тоже тепло вспоминали «нашего испанца» и его русскую жену в своих мемуарах, изданных и неизданных.

«Была у меня в управлении… отважная, молодая женщина, уро¬женка Урала с испанской фамилией Льянос Мас, получившая ее от своего мужа из широко известных испанских детей, прибывших к нам для спасения от режима Франко в 30-е годы, - писал в своих воспоминаниях о Куйбышевской ГЭС главный энергетик стройки, заслуженный энергетик РФ, профессор, один из первых преподавателей нашего вуза (в то время филиала Куйбышевского политехнического института) И.А. Никулин. - Ее муж - известный строитель. Кстати, я недавно узнал, что она с семьей уехала на постоянное жительство в Ис¬панию, а до этого она работала на ответственной должности в централь¬ном диспетчерском управлении Минэнерго СССР…» Помнят почему-то именно эту пару, хотя на строительстве испанских детей было десять человек. По-разному впоследствии сложились их судьбы – не все дожили до возвращения на историческую родину…

Я не знаю, как писать рецензии на подобные вещи – их просто нужно читать. Одно знаю: эта книга – если не бестселлер, то уж точно не рядовое событие, и я непременно передам один экземпляр в университетскую библиотеку. Мне кажется, стоит хотя бы попытаться понять, откуда они: «испанская грусть» - и столь трепетная любовь к России. Не такая, как у наших записных «патриотов», - другая, выстраданная…
И потом, эта книга жизни, написанная, безусловно, сердцем, требует скорее даже не рецензии - комментариев, и может стать отличным источником и предметом специального изучения для студентов, причем не только гуманитариев. Вот почему я решил ограничиться лишь одним небольшим фрагментом из главы «Гидростанция в Жигулях» – о событиях, которые мне особенно интересны. В нем рассказывается об одном из начальных и ключевых этапов «великой стройки коммунизма» – зима 1950-51 гг., создание перемычек. Срок, «спущенный сверху» – 140 дней.
Нажмите, чтобы увеличить.

«…Забивка металлических шпунтов верхней перемычки, которая должна была сдержать напор паводка и предотвратить фильтрацию воды в котлован будущего машинного зала, шла туго. Были пущены в ход все забойные агрегаты, как рельсовые, так и плавучие, но сами шпунты из специальной стали сантиметровой толщины, шириной в полметра и высотой в 20 метров, не выдерживали ударов забойных агрегатов. Таково было сопротивление скальных пород волжского дна. Применение новейших мощных вибраторов не дало ожидаемых результатов - шпунты гнулись в верхней части или вообще разрушались. День и ночь все мы, рабочие и техники, искали способ покорить скалистое русло реки.
В те 140 дней я всего 2 раза смог добраться до левого берега и побыть несколько часов с семьёй…

К нам едет комиссар

Только этого не хватало! Испанцы говорят в такой ситуации: нас и так в семье было много, а тут ещё бабушка родила! Политкомиссары Гидростроя не стали дожидаться конца отведённых графиком 140 дней; они решили личным присутствием укрепить главный фронт работ - правобережную перемычку.
Начальник политотдела стройки Авраамий Воронков [1] шёл в битву на верхнюю перемычку, считавшуюся самой опасной; главный инженер строительства Николай Шапошников[2] должен был отправиться на участок соединения верхней и боковой перемычек; генерал НКВД Трубников «вдохновлял» строителей боковой и нижней перемычек.
Эти трое являли собой прототипы советских руководителей.

Воронков был старым большевиком, участником Октябрьской революции; Шапошников относился к категории старых специалистов, разделивших с народом все его трудности; Трубников являлся одним из множества бесчестных политических лакеев…
Полковник Воронков прибыл на верхнюю перемычку в сопровождении адъютанта и симпатичного лейтенанта художника - декоратора политотдела. В гражданскую войну Воронков привык проходить галопом и с шашкой наголо сотни километров в поисках врага. А нас учили сначала думать, а затем претворять в жизнь технические находки, чтобы отвоевать у Волги несколько метров дна. Ему, комиссару легендарной Первой Конной, не раз гарцевавшему на боевом коне перед тысячами всадников, предстояло теперь поднимать в бой трёх молокососов - инженеров!
Нажмите, чтобы увеличить.

На забойных агрегатах развевались свежие лозунги: «Да здравствует КПСС!», «Да здравствует рабочий класс!» и «Да здравствует товарищ Сталин!».
Эта «идеологическая поддержка» не могла размягчить скальный грунт русла Волги, закалить металлические шпунты или увеличить производительность забойных агрегатов. Более того, лозунги раздражали людей, в особенности группу политических и уголовных заключённых, работавших вместе с нами…
На башне 4-го забойного агрегата уже красовался лозунг: «Строитель! До паводка осталось ... дней! Ты готов встретить его?» Каждый день нужно было проставлять новую цифру - 35,34,33 и т.д. до минуты, когда паводок нагрянет массой льда и воды.
Лозунг висел над нашими головами, как Дамоклов меч…

«Масштаб унижения»

Труднее всего пришлось моему другу Маеславу Сатину, старшему прорабу строительства боковой и нижней перемычек.
Генерал НКВД Трубников, брошенный парткомом в бой на правый берег Волги, специализировался в унижении людей.
Маеслав - ленинградец, человек широкой культуры, хотел сообщить генералу о возникших технических проблемах. Большое беспокойство вызывал ледовый клин, обнаруженный в основании нижней перемычки; его надо было срочно ликвидировать, так какой мешал вести остальные работы. Впустую пытался 23-летний Маеслав добиться, чтобы Трубников его выслушал. Генерал приказал адъютанту вечером собрать в клубе заключённых, работавших на строительстве перемычки, а также инженеров и техников.
Мартиросов, Маеслав и я пришли на собрание. Первые ряды были зарезервированы для начальства. Заключённые занимали свои места на толковище. Так, на их жаргоне, называлось собрание, от которого не ожидалось ничего хорошего.
Наконец, прибыл генерал. Не поздоровавшись, поднялся на сцену, мутным взглядом осмотрел присутствующих. Потом мрачно произнёс: «Сколько народа! Если бы работали как следует, то все шпунты забили бы вручную без забойных агрегатов!»
Трубников явно оскорблял собравшихся. Какой-то зек крикнул из задних рядов: «Попробуйте сами

Трубников спрыгнул со сцены в ярости и, сопровождаемый офицерами охраны, набросился на первого попавшегося зека, схватил его за ворот ватника и заорал: «Ты это сказал?» Заключённый устало ответил: «Не я». Не отпуская заключённого, генерал спросил его, за что сидит. Услышав про 25-летний срок по политической статье, Трубников встряхнул зека и, брызжа слюной, заявил, что наказание слишком гуманное.
Повторив процедуру дважды, Трубников поднялся на сцену и прокричал:
«Пошли все на...!»
Таков был единственный «масштаб», привычно применяемый генералом Трубниковым. Через несколько лет он был разжалован в солдаты за подобные «подвиги» [3].
Прогнозы по паводку не оправдались - он задержался на неделю.
Эта неделя нас спасла, и мы смогли «залатать» все огрехи металлической непроницаемой стены.
Единственным человеком, недовольным неточностью прогноза, был художник политотдела. Он меланхолично созерцал транспарант на башне 4-го забойного агрегата - согласно «шедевру», паводок на нас уже давно обрушился…
Верхняя перемычка, вторая за мою инженерную жизнь, выдержала-таки напор весеннего волжского паводка».

Примечания:

1. Авраамий Воронков также упоминается в книге Даниила Гранина «Новые друзья. Рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС» - М.: Молодая гвардия, 1952.
2. Николай Федотович Шапошников – первый главный инженер строительства, руководил сооружением ряда гидроузлов, в том числе Сызранской ГЭС. Сын Шапошникова в 1957 году окончил Ставропольский филиал Куйбышевского индустриального института (ныне Тольяттинский государственный университет).
3. Заслуженный работник НКВД, орденоносец, генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников - первый зам. начальника Кунеевлага на строительстве Куйбышевской ГЭС с ноября 1951 по декабрь 1952 года – был уволен из органов в декабре 1953 года как назначенец расстрелянного к тому времени Лаврентия Берии, с официальной формулировкой: «дискредитация высокого звания начсостава». В оттепельном 1956-м лишен генеральского звания. Умер в 1979 году в Самаре.
___________________________
© Мельник Сергей Георгиевич

ТАСМАНИЯ. Путевой очерк
Очерк нашего автора, жителя Австралии Ильи Буркуна об увлекательном путешествии на уникальный остров Тасмания
Символ Веры. Рассказы
Шесть новых рассказов нашего автора Николая Ефимовича Ерохина
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum