Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Что говорит Москва? Заметки с Национального медиафорума, организованного Союзом журналистов России.
(№3 [201] 01.03.2010)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник
Начиная с 13 января – Дня российской печати, целый месяц в Центральном доме журналиста проходил Национальный медиафорум, организованный Союзом журналистов России. Развивая избитую метафору, Москва на месяц стала сердцем журналистской России. Конечно, было заманчиво пройти весь этот марафон от начала до конца, вживую послушать мэтров, подискутировать, да просто высказаться. Но особенно хотелось попасть на финал форума, чтобы поучаствовать в церемонии награждения по результатам многочисленных всероссийских конкурсов (в одном из которых – «Журналистская Россия» – стал лауреатом), в проходящем там же, в ЦДЖ, конгрессе российских журналистов «Формула доверия» и, конечно, в юбилейном ХХ Бале прессы. Все в один день – 12 февраля.

Краеугольный стол

Накануне намеченной даты к этим, и без того наполеоновским, планам добавился еще один пункт. С 9 по 11 февраля на журфаке МГУ имени М.В. Ломоносова проходила научно-практическая конференция «Журналистика в 2009 году. Трансформация систем СМИ в современном мире». Доклады обещали быть интересными, но (поскольку верстка родной газеты – дело святое и неотложное) я попал лишь на один из заключительных «круглых столов». Зато как удачно попал!
В размеренное, убаюкивающее и несколько сумбурное течение «Круглого стола», тема которого – «СМИ и культура речи» – вроде бы не предвещала никаких острых углов, неожиданно вмешался доселе тихо сидевший рядом со мной гость.
Ученый с мировым именем, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, специалист по проблемам общей и русской ономастики, топонимики, лексикологии и судебной лингвистической экспертизе Михаил Горбаневский уже девять лет является председателем правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Иными словами, возглавляет экспертное сообщество, к услугам которого прибегают представители как средств массовой информации, так и всех трех основных ветвей власти. При этом язык, который используется в большинстве нынешних СМИ, особенно подконтрольных власти, весьма беден и далек от классических норм. Как заметили выступавшие на круглом столе, ощущение, что газеты вновь радостно заговорили полузабытым языком 3—40-летней советской давности. Либо, наоборот, переходят на непритязательный молодежный сленг. Отвечая на сетования коллег-филологов (которых состояние «печатной лексики», естественно, тревожит), а заодно и на вопрос, почему это происходит, Михаил Викторович высказал свою версию: слово сегодня невольно выступает в роли «идеологического инструмента, который использует власть, для того чтобы добиваться своих целей – заниматься самосохранением, зомбировать население и при этом не говорить правду».
При этому сама власть изо всех сил старается поймать журналистов на слове, и работы у экспертов-русистов за последнее время заметно прибавилось. В практике профессора Горбаневского немало случаев. Вплоть до курьезных, над которыми в буквальном смысле «смеялось пол-России, – когда у курского блогера при обыске были найдены листовки, на которых было написано «Долой самодержавие!», и за это журналиста пытались привлечь по 280-й статье уголовного кодекса («призывы к свержению существующей власти»). Показателен и случай с ивановским журналистом, неудачно «пролонгировавшим» высказывания в то время еще президента Путина по поводу решения демографической проблемы в России на ситуацию в местном зоопарке, где звери вдруг начали бурно плодиться и размножаться. По этому поводу (несмотря на то, что никакого заявления от фигуранта не поступало) областная прокуратура возбудила дело по статье 318-й – «оскорбление представителей власти», по которой наш незадачливый коллега вполне мог получить до двух лет лишения свободы. Срок, согласитесь, немаленький, учитывая «тяжесть» содеянного. Или, скажем, случай с выходящей в Туле независимой (а потому лакомой для многих) рекламно-информационной газетой «Слобода», которая ухитрилась допустить досадную опечатку в рекламном объявлении на полосе «Здоровье». Надо же было такому случиться, да и с кем не бывает, что при переверстке номера в типографии в заметке, озаглавленной «Похудение за две недели», в слове «похудение» слетела буква «д». Не какая-то другая, а именно эта! Самое интересное, что «в колокола забил» вовсе не рекламодатель, а некая бдительная читательница, которую столь наглая «нецензурщина» сильно возмутила. В дело тут же включилась ФАС, и редакции, за нарушение Закона «О рекламе», грозил немаленький для небогатой Тулы штраф.

Миллиард терзаний

По словам Горбаневского, подобных «анекдотических случаев», влекущих за собой вполне серьезные претензии и дела, в России, где «информационное пространство зачищено донельзя», возникает немало. А будет все больше и больше. При этом можно патетически восклицать, что мы вернулись «во времена Брежнева, Андропова, Черненко – но сегодня будет вполне уместно вспомнить из университетского курса гениальные строки Маркса о том, на что способен капитал в зависимости от меры прибыли». Настали времена, когда «любое критическое выступление журналиста может быть интерпретировано как деяние», за которое могут обвинить в разжигании всевозможных розней и экстремизме. И если подобные дела, которые периодически возникают то тут, то там, и вызывают у кого-то смех – то это «смех сквозь слезы».
- Это не мильон – а миллиард терзаний! И мы должны с вами понимать, что все только еще начинается. Готовьтесь к худшим временам, – отметил эксперт, обращаясь к преподавателям. – Вот я все время спрашиваю: а что последнее, кроме футбола, хоккея и послания Президента Федеральному Собранию, вы смотрели в прямом эфире? Это ли не самый яркий маркер несвободы! И в этих условиях нам самим нужно быть более профессиональными и ответственными. Мы же, готовя наших уважаемых молодых коллег – будущих журналистов, не учим их тому, что они столкнутся с властью – жестокой, беспощадной. Нужно готовить своих воспитанников с большей мерой серьезности входить в эту жизнь, а не просто объяснять, что существует такая вещь, как самоцензура, саморегулирование прессы. Помните, как сказал поэт: «Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить». Для журналиста слово – это его инструмент, и сейчас его нужно просто научить…
Тем более что такая наука существует. Как отметил Михаил Горбаневский, уже разработан и апробирован курс «Вопросы лингвистической безопасности СМИ», или «Будь осторожен, выбирая слово». Частично ознакомится с ним, и даже кое-что скачать, можно с сайта Гильдии лингвистов-экспертов: www.rusexpert.ru.

Вовсе не финал!

Защите родного слова, журналистики как феномена общественного сознания были посвящены и события в Центральном Доме журналиста. Как предполагалось, 12 февраля должен был завершиться Национальный медиафорум под общим названием «Формула доверия».
В январе-феврале со сцены ЦДЖ на темы, так или иначе касающиеся положения журналистики в современной России, высказались главные редактора крупнейших федеральных изданий Владислав Фронин («Российская газета»), Дмитрий Муратов («Новая газета»), Виталий Абрамов («Известия»); секретарь Союза журналистов России, старшина Гильдии судебных репортёров Леонид Никитинский и др. (материалы медиафорума см. на сайте: www.ruj.ru ).
Подводя итог «месячника», секретарь СЖР России Всеволод Богданов отметил, что дискуссия о дальнейшем развитии общественного сознания в условиях глобализации, о месте и роли журналистики в так называемом «информационном обществе», с инициативой которой выступило российское журналистское сообщество, давно переросла в международную. Интерес к этим проблемам («при всем скепсисе наших чиновников») проявили представители ЮНЕСКО, Совета Европы, руководства Азиатского саммита, представители истеблишмента США. Предполагается, что она будет продолжена в государствах СНГ (уже получено приглашение президента Азербайджана) и российских регионах.
- Одно из главных направлений этой дискуссии – что случилось, что исчезла журналистика и все больше употребляется слово «информатика»? Что случилось, что вместо журналистики пришли пиаровские технологии, и изображают, что это обычная норма взаимоотношений в обществе? Как случилось, что журналистику вытеснили из общественного сознания, хотя она в свое время занимала такое же место, как наука, искусство? И мы будем продолжать эту дискуссию, будем делать все возможное, чтобы журналистика оставалась основным инструментом формирования общественного сознания, – подчеркнул Всеволод Леонидович, и анонсировал «новый виток».
26 февраля в ЦДЖ встретились представитель современной российской власти – министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев и патриарх журналистики, президент журфака МГУ Ясен Засурский, чтобы обсудить проблему «К мобильному обществу: утопии и реальность»… Нетрудно догадаться, кто их этих двоих отстаивал идеалы, на которых воспитывались поколения отечественных золотых перьев, а кто «не стал лезть в карман» за новомодным словом «информатика». Но кто бы мог подумать, что настанут времена, когда и нас поставят в ситуацию, где придется выбирать, на чью сторону становиться – «глобалистов» или «антиглобалистов».
К счастью, этот выбор пока есть.
______________________
© Мельник Сергей Георгиевич

P.S. Что касается всероссийского Бала прессы, который проходил вечером 12 февраля в конгресс-холле Центра международной торговли на Краснопресненской набережной, – он прошел с блеском. Хотя бы потому, что именно там по традиции были названы новые обладатели почетного звания «Золотое перо России» и одно из них получил мой земляк, президент «Телерадиокомпании РИО», академик Академии Российского телевидения Виталий Добрусин – как инициатор, руководитель и автор мультимедийного проекта «Самарские судьбы».
Нажмите, чтобы увеличить.

Участники круглого стола «СМИ и культура речи» (МГУ, 11 февраля). В заднем ряду справа налево: профессор Михаил Горбаневский и автор. Фото Василия Львова.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum