Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
История числа «30» в закрытии медиа: неслучайное совпадение
(№2 [305] 20.02.2016)
Автор: Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко

https://roem.ru/01-02-2016/218097/30-the-end/ 

1 февраля в 19:00 

Закрытие сразу двух старейших канадских газет в последнюю пятницу января сопровождалось мистическими совпадениями. Мало того, что они выпустили последний номер в один день, они еще и иллюстрировали его одинаково – загадочной цифрой 30.

Одна из старейших канадских городских газет, Guelph Mercury, в пятницу, 29 января, напечатала свой последний номер. Газета издавалась в городке Гвельф с 1867 года, то есть она на три года старше Ленина. Больше того, как раз в том году началось отделение Канады от Великобритании. То есть газета, фактически, ровесник нации. Возможно, поэтому ее закат (газеты, не нации), так широко и скорбно освещается в медиакругах. Да что там в медиакругах, целый премьер-министр Канады, Джастин Трюдо, твитнул у себя в Твитере: «Вместе с закрытием печатного издания Guelph Mercury Канада теряет целую институцию. Грустно видеть, как это происходит».

Justin Trudeau @JustinTrudeau 

Canada loses an institution with the shutdown of the @guelphmercury print edition. Sad to see it go. 1/2

20:20 - 26 января 2016 

«Guelph Mercury прожила 149 лет», - гласит последняя передовица.  43 мэра сменилось в Гвельфе за это время. Но эпоха уходит, рекламы мало, подписка упала. На город с населением в 115 тысяч у газеты осталось всего 9000 подписчиков. (Что, кстати, по российским меркам очень недурно. Но в России местные газеты живут преимущественно не от рыночной подписки, а от поддержки властей в той или иной форме.)

Как сократить 75% персонала в издательстве и выжить 

У нас было 120 сотрудников, 10 пенсионеров, 5 декретниц, 2 вахтёра, столовая и директор в кабинете с овальным столом. Не то чтобы нам всё это было нужно для выживания, но вы понимаете: нам пришлось иметь с этим дело.

   В общем, пять репортеров, два редактора и 18 сотрудников редакции остались без работы. Да-да, конечно, - Guelph Mercury продолжит существование в Интернете, все как полагается... Это обязательная эпитафия почти всякой газете, прекращающей выпуск. Но – все равно эпитафия.

   На этом заметку о закрытии маленькой канадской газеты можно было бы закончить. Если бы не подшапочная иллюстрация последнего номера.

Нажмите, чтобы увеличить.

Поразительное совпадение (именно совпадение – установлено, что они не сговаривались), но в этот же день, 29 января, другая старейшая канадская газета, 141-летняя Nanaimo Daily News, тоже выпустила последний номер, и тоже использовала на флаговой иллюстрации эту самую цифру 30!

Нажмите, чтобы увеличить.

Но почему «30»? Что за мистическая цифра? Готов поспорить, в России мало кто может понять смысл этой иллюстрации. Любопытно, что и в Северной Америке остается все меньше людей, способных прочитать образ. Между тем Kristen Hare из The Poynter Institute, назвала «последнюю первую» полосу Guelph Mercury совершенством,  имея в виду как раз иллюстрацию.

Дело в том, что в старые добрые времена, до появления в редакциях компьютеров, значок «30» применяли как технический концевой символ, означающий конец истории, в смысле story, то есть конец журналистского материала. Значок «30» активно использовался, прежде всего, в репортажной журналистике, когда нужно было ставить материал, что называется, в номер. Репортер писал материал на живую и передавал редактору текст фрагментами, по мере добывания информации. Когда поджимал дедлайн, на последнем куске текста автор, наконец, ставил этот самый символ. И редактор понимал, что история закончена, можно сдавать в набор. Вот как это работало.

В североамериканских медиа ходит немало легенд о происхождении концевого символа «30». Так или иначе все версии связаны с телеграфом, из которого и выросла новостная журналистика. Например, в телеграфном коде Western Union (WU была создана в 1851 году как телеграфная компания), среди цифровых кодов, которые применялись для быстрой передачи наиболее распространенных фраз, конец сообщения обозначался числом «30».

Нажмите, чтобы увеличить.

По другой версии, письма в Ист-Индской компании заканчивали значком, похожим на число «80»,  означавшем «прощай» на бенгальском наречии, но со временем смысл стерся, и знак стали читать как «30». Есть версия, что первые телеграммы были ограничены 30 словами; другая напоминает, что почтовые офисы работали до 3 часов. Еще одна легенда гласит, что во время Гражданской войны в США телеграфисты обозначали конец передачи текста тройным повторением редкой буквы, тремя «иксами»: XXX, что постепенно стало восприниматься как римская цифра «30». Существует также теория, что концевой знак возник как наследие некоего журналистского флэш-моба: будто бы журналисты одной газеты договорились подписывать все заметки цифрой «30», требуя от редактора недельной зарплаты в 30$, да так и пошло. Наконец, есть даже своя история про «черного альпиниста». Якобы один оператор телеграфа с личным кодом «30» держал вахту 30 часов подряд, чтобы передавать горячие новости, и потом рухнул на аппарат замертво, нажав последние клавиши, которые, конечно же, были «3» и «0».

Как бы то ни было, концевой символ «30» был в ходу у телеграфистов и журналистов, когда ключевой технологией медиа была передача текста по проводам и на бумаге. Выход этого символа из обихода символизирует окончание эпохи. «Я не думаю, что кто-то из репортеров младше 50 лет когда-либо использовал этот знак», - говорит в одной из статей 84-летний журналист Питер Бинзен из Philadelphia Inquirer.

Все более редкое, рудиментарное употребление уже мало кому понятного символа «30» приводит к курьезам. В июле 2007 года New York Times выпустила заметку о расследовании убийства полицейского, которая заканчивалась сообщением, что судья планирует приступить к делу до 30 февраля: «…planned to try the case by Feb. 30». На всякий случай напомню, что в феврале всего 28, ну, максим 29 дней. Легко понять, как произошла ошибка, да? NYT потом опубликовала поправку, объяснив, что автор по старинке закончил текст «…by Feb. -30-». Но редактор, видимо, более молодой, попросту не понял, что это. Точнее, понял по-своему.

Перестав обозначать конец газетной истории, концевой символ «-30-» обозначает завершение истории газет. Например, журналист из Чикаго Чарльз Мэдиган выпустил в 2007 году сборник своих эссе о закате газетного бизнеса и назвал его: «30: The Collapse of the Great American Newspaper».  А теперь и две старейшие канадские газеты, репортеры которых век и полвека назад, безусловно, еще пользовались знаком «30», не сговариваясь, завершили этим символом свое существование.

___________________

© Мирошниченко Андрей


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum