Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
В.М. Молотов на строительстве Куйбышевской ГЭС
(№4 [372] 01.04.2020)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

К 130-летию со дня рождения В.М.Молотова. 

Вячеслав Михайлович Молотов (21 марта 1890 – 8 ноября 1986), соратник Сталина, более двух десятилетий возглавлявший Народный комиссариат – Министерство иностранных дел СССР. Доказано его участие в репрессиях. Неслучайно в пору правления московской партийной организацией рабочие завода «Серп и молот» письменно обвинили Молотова в «насаждении опричнины». 

Подпись Молотова стоит под судьбоносным российско-германским договором о разделе Европы от 23 августа 1939 года, известным как «Пакт Молотова – Риббентропа». И «не подлежащему оглашению» постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) N1339 от 10 августа 1937 года «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волга и гидроузлов на реке Кама», положившему начало созданию Самарлага, заключенные которого работали до войны на строительстве гидроузла на Красной Глинке.

15-16 августа 1955 года Молотов посетил с инспекцией строительство Куйбышевской ГЭС, побывал в котловане, выступил в клубе «Гидростроитель». Свидетели визита вспоминают, что накануне его приезда руководство Кунеевлага распорядилось вывести из котлована всех заключенных. Молотов попросил не делать этого, поскольку считал, что в разгар репрессий "никому ничего плохого не сделал". 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

«Молотов приехал с Комзиным в котлован плотины, – вспоминал в своей книге Александр Паренский (1). – Подошли к эстакаде длиной почти с километр и пошли по ней. В конце эстакады стояли автомобили. Большой охраны не было. Заключенные толпой шли за Комзиным и Молотовым. Комзин (2) оберегал Молотова, огромными, будто у богатыря, руками раздвигал толпу и говорил: «Дайте старичку пройти...» Перед тем, как сесть в машину, Молотов немного побеседовал с рабочими, в том числе и с заключенными. Провокационных вопросов никто не задавал»...

В Комсомольске улица Молотова, названа решением поссовета от 16 апреля 1954 года, просуществовала недолго – до 14 августа 1958 года. Дата, видимо, неслучайна, поскольку еще 4 июля 1957-го в центральных газетах появилась информация об исключении из руководства КПСС "антипартийной оппозиции": Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Д.Т. Шепилов. Имя оппозиционера исчезло с карты города на четвертый день после визита в город Никиты Хрущева, участвовавшего в официальном открытии Куйбышевской ГЭС.

Справка:

1) Александр Тихонович Паренский (1925-2000) – в середине 1950-х председатель Ставропольского (Куйбышевской обл.) Участник Великой Отечественной войны, автор мемуаров «Судьба моя – Тольятти: Записки председателя горсовета». С 1981 – завкафедрой экономики и социологии труда Самарской государственной экономической академии. Доктор экономических наук, профессор.

2) Иван Васильевич Комзин (1905–1983). В 1950-1958 гг. – начальник Управления строительства «Куйбышевгидрострой». Генерал-майор инженерно-технической службы, профессор.  С 1968 г. – директор ВНИИ организации и управления в строительстве. Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель РСФСР. Автор книг воспоминаний: «Это и есть счастье», «Записки советского энергетика», «Я верю в мечту», «Свет Асуана».

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Молотов с Риббентропом
 

___________________

© Мельник Сергей Георгиевич

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum