Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
История
Геноцид не подлежит забвению
(№6 [108] 02.05.2005)
Авторы:
 Леонид Акопов, Юрий Прусаков
Леонид  Акопов
Юрий  Прусаков
Минуло 90 лет с начала геноцида армян в Османской (Турецкой) империи.

В заявлении Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации от 14 апреля 1995 года было чётко выражено осуждение организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, а 24 апреля было признано днём памяти жертв геноцида.

Геноцид как тягчайшее преступление против человечества, к которому неприменим срок давности, подлежит наказуемости в соответствии с международной конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Геноцид происходит от греческого слова «генос» (племя) и латинского «цедеро» («убивать»), то есть истребление рода, племени, нации по расовым, национальным и религиозным мотивам [1].

Геноцид армян в Османской империи, начатый в 1915 году, был инспирирован и осуществлён правительством младотурков при активной поддержке и покровительстве тогдашнего германского империализма [2]. 24 апреля 1915 года и в последующие дни были арестованы, а потом вероломно уничтожены сотни видных представителей интеллигенции и духовенства западных армян. После этого гнусные убийцы перешли к массовой резне женщин, детей и стариков. Геноцид армян младотурками, принявший всеобщий характер, не прекращался и в последующие годы. Он распространился на все части Западной Армении и на все местности Османской империи, населённые армянами. Тысячи деревень, посёлков и городов были превращены в пепелища [3].

Французский публицист Анри Барби, побывавший в 1916 году в Западной Армении, писал: «Кто ни проезжает сейчас по опустошенной Армении, не может не содрогаться, так необычайно много говорят эти бесконечные дали развалин и смерти. Нет ни одного дерева, ни одного утёса, ни одного клочка мха, который не был бы свидетелем избиений, который не был бы осквернён потоками пролитой крови, нет ни одного протока, реки или речки, которая не несла бы к вечному забвению сотни, тысячи мёртвых тел. Нет ни одной пропасти, ни одного ущелья, которые не были бы могилами под открытым небом, в глубине которых не белели бы открытые груды скелетов, так как почти нигде убийцы не дали себе ни времени, ни труда хоронить свои жертвы. В этих обширных областях, когда-то оживленных цветущими армянскими поселениями, царствует сегодня разорение и безлюдие» [4].

Общее число жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1922 годов составило свыше полутора миллиона человек, а по некоторым оценкам – значительно больше. Это был первый организованный и поддерживаемый государственной властью геноцид в истории народов. Против геноцида армянского народа выступали в те годы с гневными протестами выдающиеся представители российской и зарубежной интеллигенции Максим Горький и Валерий Брюсов, Анатоль Франс и Ромэн Роллан, Фритьоф Нансен, Карл Либкнехт, Армин Вегнер и многие другие. Арнольд Тойнби уже 1915 году описал происходившие в это время в Западной Армении события на основе документальных первоисточников в книге под названием «Ужасы Армении. Зверское убийство нации» [5]. Выступая в Палате лордов парламента Великобритании, лорд Брайс говорил: «Почти что целая нация была уничтожена, и я думаю, что истории не известны подобные случаи со времён Тамерлана» [6].

Русская журналистка Ариадна Тыркова, хорошо знавшая нравы турецких руководителей, осуществивших геноцид, заявила, что Талаат-бей (тогдашний министр внутренних дел в правительстве младотурок) стал «палачом армянского народа», назвала его убийцей и губителем [7]. Известная американская газета «Крисчен Сайенс Монитор» (Бостон) в номере от 15 сентября 1915 года поместила статью под названием «Резня, происходящая в Турции, является наихудшей в истории», подчёркивая в ней, что в основу политики младотурецких правителей была положена задача искоренения армянской нации [8]. Посол США в Османской империи Генри Моргентау в марте 1918 года писал, что ни один из кошмарных ужасов, происшедших во время первой мировой войны, не может сравниться с трагедией армян [9].

Тринадцатого мая 1915 года одновременно в Париже, Лондоне и Петрограде была опубликована совместная Декларация правительств Франции, Великобритании и России, в которой говорилось: «В течение всего последнего месяца в Армении происходит резня армян курдами и турками при явном попечительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей… Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне» [10]. Как правильно указывает Ю.Г. Барсегов, «юридический анализ этого документа убедительно раскрывает его чрезвычайно важное значение не только с точки зрения квалификации преступления геноцида армян, но и в общем плане борьбы против этого преступления», и далее – «…именно геноцид армян впервые в истории этого преступления был квалифицирован expressis verbis как преступление против человечества по международному праву» [11].

После отставки правительства младотурков, ответственного за организацию и осуществление геноцида армян, Али Кемаль-бей (ставший в 1920 г. министром внутренних дел Турции) писал в газете «Сабах» от 28 января 1919 года о том, что истребление армян было запланировано постановлениями и предписаниями партией младотурков Иттихада, и расценивал резню армян как ужасное преступление, беспрецедентное в истории [12].

Нынешние турецкие власти всячески скрывают и замалчивают тот факт, что в начале 1919 года государственные органы тогдашней Турции организовали длившийся несколько месяцев судебный процесс (военный трибунал) над младотурецкими преступниками, которым было предъявлено два обвинения: вовлечение Турции в войну и истребление армянского народа, что и было (как подчёркивал Дж.С. Киркосян) официальным признанием чудовищного преступления [13].

Не случайно в Резолюции Европейского парламента от 18 июня 1987 года, отмечающей отказ турецкого государства признать геноцид 1915 года и подчёркивающей, что трагические события, имевшие место в 1915-1917 гг. в отношении армянского населения Османской империи, являются геноцидом в соответствии с конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, содержится призыв к странам-членам ЕЭС провозгласить «День памяти геноцида и преступлений против человечества, совершенных в ХХ веке», в частности тех, жертвами которых стали армяне и евреи [14]. Указанная резолюция Европарламента способствовала дальнейшему осуждению государствами Европы геноцида и делу восстановления исторической справедливости. В настоящее время геноцид армян официально признан и осуждён почти 20-ю государствами мира.

В то же время, нельзя не отметить, что организаторы и исполнители геноцида армян в 1915-1922 годах остались в своё время безнаказанными. И, как верно сказано С.М. Айвазяном, такое попустительство со стороны «цивилизованных стран» по отношению к преступникам обернулось через пару десятилетий гитлеровским геноцидом евреев и славян [15]. Однако, если немецкий народ после поражения фашизма не только признал свою ответственность за преступление германского фашизма, осуществившего геноцид шести миллионов евреев в Германии и за её пределами, но и выплатил репарации Израилю, то турецкие власти и поныне отказываются признать геноцид армян в 1915 году.

Прошло шестьдесят лет со дня Великой Победы над фашизмом. Уроки и ужасы Второй мировой войны народы мира не забыли. Их нельзя забывать никогда.

Недопустимо забывать и о чудовищных злодеяниях младотурков в Османской империи, вычеркивать из общественной памяти совершённый ими геноцид армянского народа. Мы не имеем права не помнить об этом. Решительно и сурово осудить всем мировым сообществом геноцид армян в Османской Турции в начале ХХ века – значит осуществить великое дело международной справедливости, исполнить долг перед историей, перед памятью безвинно убиенных, способствовать укреплению мира и безопасности народов. Человечеству нужен мир без геноцида, без нацизма, без милитаризма и агрессии.

Литература
1. Минасян Н.М. Международные преступления третьего рейха. – Саратов. Издательство Саратовского университета, 1977. – С. 264.
2. Нерсисян М., Ушаков Н. Геноцид – тягчайшее преступление перед человечеством // Правда. – 1965. – 25 апреля.
3. Геноцид армян в Османской империи: Сборник документов и материалов / Под редакцией М.Г. Нерсисяна. – Ер.: Айастан, 1982.
4. Барби Анри. В стране ужаса. – Тифлис, 1919. – С. 40.
5. Arnold J. Toynbee. Armenian Atrocities. The murder of a Nation. – Ney-York.
6. «The Times», October 7, 1915 // Цит. по: Барсегов Ю.Г. Геноцид армян - преступление по международному праву. – М.: «21 век – Согласие», 2000. – С. 65.
7. Тыркова, Ариадна. Старая Турция и младотурки. Год в Константинополе. – П., 1916. – С.80, 127.
8. Walker, CHR. Armenia. The Survival of a Nation. – N.Y., 1980. – C. 23.
9. Morgenthau H. The Tragedy of Armenia (reprinted from the Red Cross Magazin, March 1918). – London, 1918.
10. Свет. – 1915. – № 124. – 13 мая // Геноцид армян в Османской империи. Сборник документов и материалов / Под редакцией М.Г. Нерсисяна. – Ер.: Айастан, 1982. – С. 601-602.
11. Барсегов Ю.Г. Геноцид армян – преступление по международному праву. – М., 2000. – С. 85, 88.
12. Киракосян Дж.С. Младотурки перед судом истории. – Ер.: Айастан, 1989. – С. 262.
13. Там же. – С. 271.
14. Воспроизводится по: Киракосян Дж.С. Младотурки перед судом истории. – Ер.: Айастан, 1989. – С. 489-492.
15. Айвазян С.М. История России. Армянский след. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. – С. 371.


______________________________________
© Прусаков Юрий Михайлович, Акопов Леонид Владимирович
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum