№05
(407)
21.07.2023
Третьякова Елена Юрьевна

Третьякова Елена Юрьевна родилась в 1957 г. в Ташкенте. Окончила филологический факультет Ташкентского государственного университета в 1979 г.
В 1980–1984 гг. жила и работала в Москве – библиотекарем, в 1984–1985 – редактором отдела научной литературы в издательстве «Медицина».
С 1985 по 1996 гг. – преподаватель, затем доцент кафедры русской литературы ТашГУ.
С 1996 по 2003 гг. – доцент, профессор кафедры истории журналистики и коммуникативистики КубГУ.
С 2003 – по настоящее время - доцент кафедры литературы Краснодарского госуниверситета культуры и искусств.

Печаталась в журналах и газетах: «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Звезда Востока», альманахе «Молодость» (Ташкент), «Культурная жизнь Юга России» (Краснодар). Публиковалась в научных изданиях:
«Журналистика: информационное пространство» (Краснодар). «Научная мысль Северного Кавказа» (Ростов), «Акценты» (Воронеж) и др.
В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию «Современная ироническая проза: функции художественных заимствований»
(специальность 10.01.02.).

Автор книг: "Коммуникативное пространство печати: пушкинская модель". Монография. – Краснодар, 2002; "Культурология: философия, теория и история мировой культуры: учебник для студентов факультета журналистики". – Краснодар. 1999, 2008;
"Ирония в структуре художественного текста: учеб.-метод. пособие. – Ташкент, 1996; "Николай Иванович Надеждин: своеобразие публицистического творчества: учеб. пособие. - Краснодар, 1997; "Русский язык и культура речи: для студентов нефилологических специальностей. – Краснодар, 2005; "Риторика: Искусство тысячелетиями отточенной речи и контакта с аудиторией: учебный словарь". – Краснодар, 2007; "Десять шагов к овладению искусством публичной речи: учеб.-методич. пособие для студентов юридич. факультета". – Краснодар, 2007; "Пушкин и любомудры: две стороны диалога о просвещенной реформе печати. Пособие для студентов факультета журналистики. - Краснодар, 2007; "Метафора и метонимия в мифотворчестве Юрия Кузнецова (серия брошюр «Лаборатория живой речи»). – Краснодар, 2008.
Круг научных интересов: история и теория литературы, журналистики, книжного дела; культурология; эстетика; киноведение.
Статьи автора:
(№16 [196] 10.11.2009) | Образование